索引号 025-129/20190111-015 目录类型 服务公开 公开类型
标题 蒿坪镇人民政府关于开... 发文单位 成文时间
文 号 公文类型 发布日期 2018-12-03
蒿坪镇人民政府关于开展《2018年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘和续聘工作》的通知
文章来源:蒿坪镇党政办公室更新时间:2018-12-03

蒿政发〔2018185

 

蒿坪镇人民政府

关于开展《2018年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘和续聘工作》的通知

 

各村(居)委会、站所办驻村工作队:

根据《陕西省林业厅、陕西省财政厅、陕西省扶贫开发办公室《关于开展 2018 年度建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(陕林计发〔2018〕157 号)、《陕西省财政厅关于下达 2018文件年省对市县重点生态功能区转移敆付的通知》和省财政厅《陕财办预〔2018〕75 号》文件精神,为切实做好建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作,经镇政府研究决定,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,落实责任

生态护林员选聘工作是助推贫困地区脱贫攻坚的重要举措,各村要高度重视,加强领导,层层落实责任。各村负责人要牵头主动协调相关部门,落实好生态护林员选聘;财政部门要加快资金拨付进度,强化资金监督管理;扶贫部门要为生态护林选聘提供贫困人口建档立卡资料,加强选聘审核,确保选聘工作顺利开展。

二、强化管理,规范选聘

结合本镇实际建立生态护林员考核制度,根据考核结果奖优罚劣。对生态护林员实行进退动态管理,县、镇、村三级建立生态护林员管理档案。对因身体原因不能履行职责的,违反协议内容、考核不合格的,主动要求退出的,应当按照管护劳务协议予以解聘,并按选聘程度及时补聘。新聘、续聘、补聘生态护林员程序及相关要求严格遵照《陕西省建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则》执行。要切实加强生态护林员培训,组织生态护林员认真学习岗位职责、业务常识、基本工作技能、安全防护知识等,不断提高生态护林员履职能力和专业水平。

三、选聘生态护林员条件

1、政治素质过硬,热爱祖国,遵纪守法。

2、已列入当地建档立卡贫困人口范围。

3、年龄一般在20—45岁之间,身体建康,能胜任野外巡护工作,责任心强。

4、选聘期限为一年聘用的原则。

四、生态护林员选聘程序

(一)镇政府委托镇农业综合服务站在符合条件村组村民活动较集中的醒位置张贴选聘公告,公告时间不少于7天,公告应当包括以下内容:

1、选聘资格条件、名额。

2、选聘范围、程序、方式以及选用后的劳务关系。

3、报名方式和需要提交的相关材料。

(二)申报。符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,向村两委会进行申报。提交身份证复印件、家庭成员信息、一卡存折账号等相关资料。

(三)审核。根据申报材料和选聘条件,各村在审核生态护林员时,要求选聘生态护林员必须是在册贫困户。然后报镇人民政府组织进行再次审核。

(四)考察。重点考察政治素质,各村在考察本村生态护林员要组织召开村两委会、村民小组长、包联干部采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。

(五)评定。各村委会组成评审组,结合当地资源情况,对符合条件的人员进行打分排序。本着“公平、公正、公开”的原则,村两委会研究确定拟聘的生态护林员。

(六)公示。各村将拟聘的生态护林员名单在行政村的醒目位置进行张榜公示,征求村民意见,公示期不少于7天。

(七)按照生态护林员实行“县建、镇管、村用”的管理机制,镇农综站配合镇人民政府管理生态护林员队伍。公示期满后,经县人民政府审定后,由镇人民政府与签订管护劳务协议等,并逐级上报各级林业主管部门备案。

五、生态护林员的主要职责

1、对林业法律、法规、方针、政策进行宣传;2、对管护区森林、湿地、沙化土地等资源进行巡护,掌握辖区资源折情况,对重点地块、珍稀树种、珍稀动物要重点管护,发现问题及时报告;3、对管护区内发生的乱征滥占林地(湿地)、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、滥放牧、乱征滥占等破坏森林资源行为,依法制止,及时报告;4、对管护区内发生的森林火情、火灾,及时报告,对于轻微火情采取有效措施进行扑救;5、对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时报告;6、做好管护日志的填报工作(管护日志应包括巡护路线、区域资源情况,是否存在破坏林业设施的情况,是否发生森林火灾等情况),每月巡护天数原则上不少于20天;7、做好管护劳务协议规定的其它工作和临时交办任务。

六、用好资金,提高成效

2018 年生态护林员续聘和新增生态护林员选聘补助资金已以重点生态功能区转移支付资金下达。镇政府及时按排镇财政所及时拨付补助资金,确保我镇建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作有序开展。

生态护林员资金主要用于生态护林员劳务报酬敆出,结合本镇实际,新增生态护林员补助资金(指标)不得安排或用于上年度已聘生态护林员。我镇根据本区域可统筹管护的林业资源现状以及难易程度等因素,合理确定管护面积和具体补助标准,原则上每名生态护林员管护面积不少于 500 亩,补助标准要能够带动全家脱贫,并与上年度选聘的生态护林员补助标准相衔接。

七、生态护林员名额分配

我镇共14个村,其中8个贫困村,深度贫困村1个,非贫困村5个村,现将生态护林员名单分配(详见附1蒿坪镇2018年生态护林员名单分配表)。

八、生态护林员资料上报

2018年各村新聘、续聘的生态护林员需要上报相关资料如下:信息登记表(纸质版、电子表)、身份证复印件、家庭成员信息复件、近期彩色(红底)电子照片一张、一卡存折账号复件、生态护林员会议签到册、会议记录、会议(影像资料)、公示照片(纸质版、电子版)、公示时间不少7天,等相关评选资料。上报时间为2018年11月3日前报镇农综站。

 

附:1、2018年建档立卡贫困人口生态护林员名单分配表

2、2018年建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则

3、2018年建档立卡贫困人口生态护林员信息登记表

 

                                   蒿坪镇人民政府

                                   2018年116

 

蒿坪镇党政综合办公室                     2018年116日印发

建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施细则

 

第一条为加强和规范建档立卡贫困人口生态护林员(以下简称“生态护林员”)管理,规范建档立卡贫困人口生态护林员(以下简称《生态护林员》)选聘,根据《建档立卡贫困人口生态护林员管理办法》,特制定本实施细则。

第二条本细则所称生态护林员是指在建档立卡贫困人口范围内,由中央财政安排补助资金敆持购买劳务,受聘参加森林、湿地、沙化土地等资源管护服务的人员。

第三条享受中央财政补助的生态护林员范围为集中连片特殊困难地区、国家扶贫开发重点工作县及重点生态功能区转移支付补助县(以下简称“补助县”)。

第四条建立由林业、财政、扶贫等部门组成的工作协调机制。各级林业主管部门牵头,与财政、扶贫部门密切配合,根据业务职能划分管理职责。

第五条生态护林员补助资金主要用于生态护林员的管护劳务报酬敆出。各地可结合实际,从补助资金安排部分简易装备购置、人身意外伤害保险等支出。

第六条省级林业主管部门按照年度资金安排情况,根据补助县贫困人口、贫困程度、生态资源、工作绩效等因素,会同省级财政、扶贫部门提出补助县生态护林员年度资金分配计划,协调、指导、监督生态护林员选聘与管理工作,做好数据汇总和信息报送;省级财政部门负责下达资金,对资金使用情况进行监督管理;省级扶贫部门负责生态护林员身份核实。

第七条县级林业主管部门负责制定县级生态护林员管理制度和实施方案,指导乡镇人民政府开展选聘及相关管理工作;县级财政部门负责生态护林员资金管理工作;县级扶贫部门负责生态护林员身份审定。

第八条乡镇林业工作站(包括乡镇林业工作机构,以下简称“林业工作站”)配合乡镇人民政府负责生态护林员选聘(续聘)、培训、监督、考核,建立健全生态护林员管理档案,及时更新上报生态护林员动态变化情况,组织生态护林员按照管护劳务协议开展业务工作,加强生态护林员日常管理。

第九条生态护林员选聘坚持精准自愿、公正公开、稳定持续、统一管理的原则。

第十条选聘条件

(一)热爱祖国,遵纪守法,责任心强。

(二)列入建档立卡贫困人口范围。

(三)身体健康,能胜任野外巡护工作。

尚未脱贫或者已认定脱贫但按规定仍继续享受相关扶贫政策、认真履行护林职责且符合上述条件,年度考核合格的应当予以续聘。

第十一条选聘程序

(一)公告。村两委张贴选聘公告,明确选聘资格条件、名额,选聘程序、方式以及聘用后的劳务关系,管护任务和报酬,报名方式和需要提交的材料等内容。

(二)申报。贫困人口通过村两委向林业工作站申报。

(三)审定。林业工作站组织对申报材料、个人素质等方面进行审核和评定。

(四)公示。村两委将拟聘的生态护林员名单进行公示,征求村民意见。

(五)聘用。经县级林业、财政、扶贫部门共同审定后,根据县级人民政府有关规定签订管护劳务协议。

第十二条生态护林员管护劳务协议应当明确劳务关系、管护范围、职责、期限和劳务报酬敆付、考核等内容。

第十三条生态护林员因健康等原因不能履行管护职责的,违反协议、考核不合格的,主动要求退出的,应当按照管护劳务协议予以解聘。同时,按选聘程序及时补聘。

第十四条生态护林员工作职责:

(一)学习宣传林业法律、法规、政策。

(二)对管护区内的森林、湿地、沙化土地等资源进行日常巡护,对管护区内发生的森林火情、火灾、有害生物危害情况,乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏资源以及毁坏宣传牌、标志牌、界桩、界碑、围栏等管护设施的行为,要及时予以制止并报告。

(三)做好管护劳务协议规定的其他工作和临时交办任务。

第十五条加强对生态护林员选聘工作的监督与管理。上级林业主管部门应对聘用生态护林员情况进行督导检查。对反映生态护林员选聘有关的问题,县级人民政府应及时核实、查处。对反映有严重问题并查有实据的拟聘任人员,取消聘用资格。对弄虚作假、不按规定条件和程序办事的相关工作人员,视情节轻重给予批评教育、调离工作岗位或者处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十六条本细则由省林业厅、财政厅、省扶贫办负责解释。

第十七条本细则自印发之日起施行。