索引号 025-129/20190111-015 目录类型 服务公开 公开类型
标题 蒿坪镇人民政府关于做... 发文单位 成文时间
文 号 公文类型 发布日期 2019-01-09
蒿坪镇人民政府关于做好2019年脱贫攻坚春季重点工作的通知
文章来源:蒿坪镇党政办公室更新时间:2019-01-09

紫蒿发〔20193

 

蒿坪镇人民政府

关于做好2019年脱贫攻坚春季重点工作的

 

各支部、村(居)委会、站所办、驻村工作队

根据安康市脱贫指挥部《关于切实做好当前脱贫攻坚有关工作的通知》发〔2018〕36 号)和紫阳县脱贫攻坚指挥部办公室《关于做好2019年脱贫攻坚春季重点工作的通知》(脱贫办发〔2018〕163 号)文件精神,现就我镇2019年脱贫攻坚春季重点工作提出如下安排意见。

一、2019 年春季重点工作

当前,正值全县脱贫攻坚摘帽和本年工作开启的关键时期,早谋划、早动手、早实施是确保完成全年减贫计划的关键。根据我镇当前脱贫攻坚工作任务,2019年一季度要在抓好“两不愁、三保障”整体工作的基础上,重点做好“两推进、两完善”工作,同时做好驻村帮扶、就业推介、数据完善、走访慰问、化解矛盾等工作。下好先手棋,赢得主动权,全力以赴打好2019年脱贫攻坚开局战。

(一)两推进

一是推进产业、就业扶贫。坚持把产业脱贫作为治本之策,紧紧围绕贫困户资源条件、劳力状况,逐户精准做好产业规划和跟踪落地,确保每个贫困户既有短平快的增收产业项目,又有一项稳定增收的长效产业,实现扩规模和增效益双提升。重点促成新型农业经营主体与其他贫困户的结合确保产销对接。抓住一季度相对农闲和大多数农民工返乡时机,扎实抓好技能培训,全面征集并深入宣传务工信息,广泛组织劳务洽谈,切实做好有组织劳务输出。

二是推进扶志扶智。坚持扶贫与扶志扶智相结合,持续深入推进新民风建设,加大免费技能、实用技术培训力度,规范运行贫困村“爱心超市”,扎实开展扫黑除恶专项斗争,培树文明乡风,弘扬新风正气,提振贫困群众脱贫志气,坚定脱贫信心,增强脱贫本领,引导贫困群众用自己的辛勤劳动实现物质和精神“双脱贫”。充分利用春节寒假期间绝大多数家庭“明事理、主”在家机会,通过走访慰问、召开座谈会、先进典型事迹巡展、开展系列文化活动等,做好励志动员、扶贫政策宣传以及与贫困群众共同谋划增收脱贫办法等方面的工作。

(二)两完善

一是完善基础设施。基础设施、基本公共服务落后是制约贫困村发展、群众脱贫致富的瓶颈。项目办和涉及项目村要严格按照紫脱指发〔2018〕9号文件和紫脱办发〔2018〕156号文件下达的项目建设计划及推进计划,加快正在建设的水、电、路等基础设施项目和其他公共服务项目建设进度,减少春节假期对工期的影响。对已下达的2019年基础设施和公共服务建设项目,逐个列出责任清单,扎实做好项目前期各项工作,确保在春节前做好一切开工准备,春节后立即全面开工,按时达标验收;做好查漏补缺,精准对照户脱贫、村退出“57”标准,对未纳入计划而确需建设的项目,经驻村工作队和村两委实地分析调研后报党委政府确定,及时上报县脱贫攻坚指挥部和上级项目建设主管单位,争取项目、资金,加快推动落实。

二是完善“两房”建设。安全住房保障是脱贫摘帽的先决条件和根本保障,也是当前影响我镇脱贫退出的短板和不足。切实按照易地扶贫搬迁推进计划,想方设法,上足人力设备,科学施工,紧扣“三精”要求,围绕“三率一度”,一天不耽搁、一刻不松懈,严把工程质量,全面加快安置点建设进度,确保农村人口安全住房比例达到100%。同时,持续推进旧宅腾退及产业、就业等后续扶持措施,确保搬得出、稳得住。要深入开展“三问三解三促进”活动,加快安置区基础和公共服务设施建设,加强思想动员和政策宣传,消除群众搬迁的后顾之忧,切实提高实际入住率。要加强搬迁群众后续产业发展和转移就业,统筹各类措施,强化政策帮扶,大力发展新社区工厂和各类园区,确保有劳动力的搬迁家庭就业有岗位、创业有门路、增收有渠道。

(三)细化帮扶措施,筑牢脱贫根基

谋划和夯实到村到户帮扶措施。驻村到户帮扶干部广泛征求群众意见,帮扶单位深入对接并统筹指导,村“四支队伍”精心研究,明确村级主导产业发展项目、规模、措施和村级农业经营主体发展对象及带贫益贫机制,结合实际明确到户“八个一批”帮扶措施,确保到村到户帮扶措施切合实际、扎实有效。

(四)抓住关键时节,强化关键举措

一是有效组织就业推介和劳务洽谈。社保站和各村要切实把握群众求职心理和企业用工总求规律,在春节前全面准确掌握域内域外有效用工信息,广泛搭建平台,深入组织对接,创造条件开展技能培训,有效组织推介和洽谈,努力让外出务工人员在春节前吃下“定心丸”。

二是认真做好扶贫信息数据完善工作。各驻村工作队、各村要充分利用扶贫对象春节返乡时机,结合中省市反馈疑似问题信息和群众反映的问题,加快扶贫信息数据核对完善工作,确保扶贫系统内数据信息与贫困户实际情况相符、系统内数据信息与纸质档案资料相符、系统内报表数据与实际录入数据相符。

(五)聚焦突出问题,创新方式方法

一是扎实搞好“大走访”“大宣讲”活动。各包抓单位、各村要充分利用春节和寒假期间绝大多数家庭“明事理”、“” 在家机会,深入组织开展走访慰问活动和脱贫攻坚宣传教育工作,通过召开院落会、群众会、家庭会、外出能人座谈会、政策宣讲、看望慰问等形式,加强与群众的感情交流,切实做好励志动员和扶贫政策宣传等工作。

二是切实化解矛盾问题。持续深入开展脱贫攻坚信访矛盾纠纷大排查、大化解活动,高度重视春节返乡人员的咨询和诉求,主动见面,主动征询,对能答复的问题要及时予以恰当答复;对能解决的问题要及时研究解决;对疑难复杂问题要记录在案,落实包抓责任,限期解决和答复;对过高要求或无理诉求,要做好解释稳控,坚决防止问题扩大和激化。

二、工作要求

(一)高度重视,精心组织。脱贫攻坚春季重点工作既是完成脱贫攻坚年度任务的关键,更是我镇2019年村退出、户脱贫的关键。各村、各包联单位务必高度重视、精心组织、细化任务、明确职责。在3月底前要基本完成建档立卡贫困户产业发展、就业创业、资产收益扶贫、扶贫公益岗位等增收保障工作全力做好各项建设项目的前期准备和复工工作,确保项目建设按期竣工。

(二)深化扶贫领域作风治理。镇纪委、考评办加强巡查和督导对重点督查内容要深入到项目、到现场、到具体责任人,严格督查,定期通报进展,及时查究问题,夯实工作责任,用严的作风、实的举措、硬的担当,切实把一季度的各项工作谋实、落细、抓具体,杜绝大而化之、马马虎虎。

(三)完善和强化帮扶工作。结合2019年度包联帮扶单位、干部调整情况,各单位、全体包联干部要及时进村入户,细化帮扶任务、落实帮扶责任,并结合村情户情实际制定完善到村到户帮扶措施。加强与省市定点帮扶单位联系,确保各级各类帮扶与实际工作无缝对接。高度重视疑难问题和信访矛盾问题化解工作,确保社会大局稳定。

(四)着力解决群众满意度不高问题。脱贫攻坚战取得全面胜利,达到标准是基础,群众认可满意是根本,这也是脱贫退出考核评估的重要指标。要充分利用春节期间农民工返乡的大好时机,大力实施遍访贫困户行动。全体市县镇村包联干部一定要走下去、坐下来,既要走访贫困户,也要走访非贫困户,做到全覆盖,用现有政策的叠加最大限度地解决问题,既要最大限度提高建档立卡贫困户满意度,也要想方设法提高非贫困户满意度。要坚持做到宣传到位,加大对脱贫攻坚政策的宣讲,提高群众的政策知晓率。对非贫困户要宣传其享受到的普惠政策,对贫困户要宣传其已享受的特惠政策,对脱贫户要宣传其通过帮扶带来的变化,对边缘户要解读好政策做好思想工作,对问题户要及时做好思想工作和帮助解决问题,切实提高贫困群众的获得感和满意度。

各镇级包联单位分别于2月1日3月222019年脱贫攻坚春季重点工作完成情况和“大走访”“大宣讲”活动开展情况报送脱贫办。

 

 

中共蒿坪镇委员会               

                                 2019年1月9日

 

                           

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蒿坪镇党政综合办公室                      201919日印发