索引号 025-129/20190111-015 目录类型 决策公开 公开类型
标题 蒿坪镇人民政府关于对... 发文单位 成文时间
文 号 公文类型 发布日期 2018-12-13
蒿坪镇人民政府关于对非洲猪瘟防控工作实行网格化管理的通知
文章来源:蒿坪镇党政办公室更新时间:2018-12-13

蒿政发〔2018214

 

蒿坪镇人民政府

关于对非洲猪瘟防控工作实行网格化管理的通

 

各村(社区)、各站所办:

为加强对非洲猪瘟防控工作的管理,根据紫非防指[2018]4号文件精神,强化各级各部门动物防疫的主体责任,实现全镇非洲猪瘟防控全方位、全覆盖、无缝隙监管,切实保障生猪生产和畜产品安全,结合我镇实际,就有关事项通知如下:

一、目标责任

目标任务我镇非洲猪瘟防控,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以镇、村、组为责任主体,明确各级非洲猪瘟防控职责,构建“任务明确、责任具体、考核公平奖惩分明”的防控监管网格,确保全镇非洲猪瘟防控监管工作不留死角、不留盲区、不留隐患,筑牢非洲猪瘟防控屏障

二、建设网格化非洲猪瘟防控监管体系

在全镇构建、镇、村、组三级防控监管网格,实行镇、村、组和各村防疫员分级管理。

(一)网格划分

1一级网格:一级非洲猪瘟防控监管网格责任主体为县政府,监管范围为本级行政区域,下辖具有非洲猪瘟防控监管职能的相关部门,按照各自职能在辖区二级网格实行包片制,落实包片监管责任。

监管职责:一是按照非洲猪瘟防控“五定”(定区域、定人员、定职责、定标准、定考核)要求,落实责任,严格考核;二是指导、监督辖区各级网格的建立和运行,明确各级网格管理件格分职责,并对各网格责任主体履职情况实施督查、考核;三是负责辖区非洲猪瘟防控工作,组织领导二级网格和协调动员各方力量积极预防和处置非洲猪瘟突发事件;四是责令二级网格依法加强防生猪调运管理,建立辖区内生猪调运管理台账;五是责令二级网收格依法加强屠宰管理,打击私屠滥宰,组织、指导辖区内规模养映猪场(户)建立养殖档案、提升动物防疫主体责任意识和无害化处理意识六是责令二级网格做好非洲猪瘟防控信息公开工作。

2、二级网格:二级非洲猪瘟防控监管网格责任主体(网格长)为镇党书记秦宗道,镇长张锐。二级网格信息员为各村包联领导。

监管职责:一是制定辖区网格化管理方案并组织实施,落实包片、包村、责任区人员和非洲猪瘟防控监管责任,建立本级网格监管合帐;二是组织辖区农综站、食药所、村防疫员等进行排查,发现问题及时上报、处理;三是在一级网格统一领导下,开展非洲猪瘟防控工作;四是镇农综站要发挥主管部门的技术优势,指导好全镇非洲猪瘟防控工作和处置好非洲猪瘟突发事件

3三级网格:镇各部门在辖区村建立三级非洲猪瘟防控监管网格为三级网格信息员,责任主体为村委会,村“两委”班子成员、镇包村干部实行分片包抓。村主任为网格管理员,具体牵头管理。

监管职责:一是向辖区村(社区)群众宣传《畜牧法》、《动物防疫法》,提高群众对非洲猪瘟防控知识、措施的知晓率;二是收集群众对非洲猪瘟防控工作的意见、建议,及时向上级网格反映、反馈;三是组织网格内村防疫员开展巡查,对发现情况及时向二级网格报告,并配合做好处理处置工作

(二)标准要求

1每个网格要做到“四个明确”,即:明确地域、明确人员明确任务、明确要求,在非洲猪瘟防控期间坚持毎天排查,做到排查不漏养猪户。每天的排查情况按程序上报。

2对网格内非洲猪瘟防控实施分级分类管理,按照外来生猪贩运人员、本村生猪贩运场(户)、自宰自食户、规模养猪场、生猪养殖集中组(或片区)、居住分散小的散养户分别管理,对于有生猪贩运和有发病、死亡情况的,以及不明原因死亡的野猪要立即按程序报告。

(三)运行程序

1排查:二、三级网格责任人员要组织开展排查,通过排查及时发现有违规调运生猪及其产品的、使用泔水喂猪的、有疫情表现的,做到早发现、早报告、快处置,将疫情风险降到零。

2查处:二级网格责任主体及其各相关责任部门在排查中发现违规调运生猪及其产品、私屠滥宰的、使用泔水喂猪的、隐瞒谎报疫情的、排查不到位的要及时予以查处;对不属于本级或本部门管辖的,及时向上级报告或按规定进行移交移送,并配合做好调查处理工作。对涉及多部门职责的,由一级网格组织多部门联合调查、联合执法。

3反馈:对违法违规行为的查处结果要按要求进行公开;对下级网格报告、群众举报的有关线索的排查要及时告知下级网格责任主体或答复线索举报人。

4评价:各级网格要在非洲猪瘟防控形势缓解后进行自评价上级网格对下级网格进行评价,评价结果逐级上报;镇政府对各村、各部门网格化建设运行情况进行考核评价

(四)网格监督

1、镇纪委监察监督。发挥镇纪委的监督作用,保障三级网格体系正常运行;对失职渎职的、未履行或不正确履行非洲猪瘟防控监管责任的,严格按照相关规定进行问责、追责。

2、社会舆论监督。充分发挥新闻媒体、环境监督员和广大群众的作用,鼓励公众参与非洲猪瘟防控,不断增强公众对非洲猪瘟的防控意识;利用报纸、电视、网络等宣传《畜牧法》、《动物防疫法》以及非洲猪瘟防控相关知识和防控措施,公开、曝光非洲猪瘟防控违法案例。

三、保障措施:

(一)加强组织领导。成立由分管副镇长任组长,各站所办等部门为成员的镇网格化非洲猪瘟防控监管工作领导小组,领导小组办公室设在镇农综站,由农综站长邱红兼任办公室主任,具体负责全镇的检查指导、督查考核等日常工作,确保工作顺利任务全面落实。

(二)健全管理机制。建立巡查、报告、查处等网格化管理制度,细化奖惩措施,强化网格责任,保障各级网格高效运转。二是建立联席会议制度,定期召开联席会议,及时收集、协调解决辖区网格化监管工作中存在的问题,通报各级网格履职和工作推进情况。三是健全完善违法案件移交移送制度,联合打击非洲猪瘟防控期间的违法犯罪行为。四是全面推行信息公开,在政府网站公布辖区网格化非洲猪瘟防控监管方案,重点对网格划分、网格职责、网格推进及违法问题查处等信息进行公开,接受社会监督。

(三)强化工作措施。一是要加强非洲猪瘟防控能力建设,落实机构、人员编制,充实基层力量,足额保障工作经费,切实保证日常工作开展。二是各镇和各监管部门要大力开展非洲猪瘟防控技术培训,提高各级网格责任人员的应急业务能力。三是推进非洲猪瘟防控网格化管理信息平合建设,逐步建成要素齐全、数据完备、信息共享的网格监管信息数据库,大力提升监管效能。

(四)依法依规追责问责。严格落实“动物防疫第一责任人负责制”,加强对辖区网格化监管工作的管理,确保工作取得实效各村、各有关职能部门要强化工作措施,确保本辖区、本行业、本系统非洲猪瘟防控有序推进。对因不认真履职、监管不力、行政不作为导致非洲猪瘟疫情防控出现失误的,依照《紫阳县非洲猪瘟防控责任追究办法》依规实施行政问责,涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

附:蒿坪镇非洲猪瘟网格化管理一览表

 

 

蒿坪镇人民政府

2018年12月13日

 

 

 

 

蒿坪镇党政综合办公室                    2018年1213日印发