索引号 025-129/20190111-015 目录类型 决策公开 公开类型
标题 蒿坪镇人民政府关于印... 发文单位 成文时间
文 号 公文类型 发布日期 2018-11-19
蒿坪镇人民政府关于印发《蒿坪镇林业资源保护网格化管理实施方案》的通知
文章来源:蒿坪镇党政办公室更新时间:2018-11-19

蒿政发〔2018186

 

蒿坪镇人民政府

关于印发《蒿坪镇林业资源保护网格化管理实施方案》的通知

 

各村(居)委会各站所办:

《蒿坪镇林业资源保护网格化管理实施方案》经镇政府研究决定,现印发给你们,请认真抓好落实。

附:蒿坪镇林业资源保护网格化管理一览表

 

                           蒿坪镇人民政府

                           2018年11月6

 

蒿坪镇党政综合办公室                     2018年116日印发

   

蒿坪镇林业资源保护网格化管理实施方案

 

为认真贯彻落实《森林法》、《森林法实施条例》和《陕西省森林资源保护条例》,强化各级各部门林业资源保护主体责任,实现全镇林业资源全方位、全覆盖、无缝隙监管,切实保障森林资源安全目标,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“绿水清山就是金山银山”的绿色发展理念,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以镇、村、组为责任主体,明确各级林业资源保护职责,构建“任务明确、责任具体、考核公平、奖惩分明”的林业资源保护监测网格,确保全镇林业资源保护监管工作不留死角、不留盲区、不留隐患,保障生态安全,筑牢生态屏障。

二、建设网格化林业资源保护监管体系

(一)全镇构建镇、村级林业资源保护监管网格,实行镇、村分级管理

1、二级网格:镇政府为二级网格的责任主体,主要负责人为二级网格的领导责任人,分管负责人为二级网格直接领导责任人,相关站所办主要负责人为网格主体责任人。

监管职责:一是制定辖区网格化管理方案并组织实施,落实领导包片、包村、责任区人员和林业资源保护监管责任,建立二级网格化林业资源保护监管台账;二是组织对辖区内林业企业、建设项目、饮用水源地、林地山地、以及森林林业等资源进行巡查监督,对发现的林业资源保护违法问题及时制止、处理;三是负责镇辖区森林防火工作,按照按森林防火应急预案积极开展森林防火工作;四是负责依法保护辖区内古树名木、珍稀保护野生动植物,并督促、组织、指导下级网格开展相关工作;五是按要求上报辖区松材线病等林业有害生物防治信息和林业资源保护违法信息,并配合一级网格相关部门做好松材线虫病等林业有害生物防控和林业资源保护违法行为查处工作;六是镇政府要依法查处辖区各类林业资源保护违法问题,协调、配合县农林科技局依法查处跨区域破坏林业资源问题、处置突发破坏林业资源事件,镇政府要全力做好本辖区各类林业资源保护违法问题的依法查处配合工作;七是对上下级网格责任主体履职情况实施监督、考核;八是完成上级安排交办的林业资源保护工作任务。

2、三级网格:各行政村辖区建立三级林业资源保护监管网格,责任主体为村委会,村“两委”班子成员、镇包村干部实行分片包抓。

监管职责:一是向辖区村(社区)群众宣传林业资源保护相关法律、法规,保障群众林业资源保护的知情权;二是收集群众对林业资源保护工作的意见、建议,及时向上级网格反映、反馈;三是组织网格内天保和生态护林员定期开展巡查,对发现的各类林业资源破坏、森林资源安全隐患、森林火灾火险及时向二级网格或直接向一级网格有关职能部门报告,并配合做好处理处置工作;四是做好辖区松材线虫病等林业有害生物防控和森林防火工作;五是支持配合二级网格依法保管和保护辖区内古树名木、珍稀保护野生动植物;六是完成上级网格责任主体交办的林业资源保护工作任务。

(二)标准要求

1、每个网格要做到“四个明确”,即:明确地域、明确人员、明确任务、明确要求,每个网格根据管理人员情况可划分若干个片区,每个片区安排1个专人负责、每月巡查10次以上,每月季度1次汇总、每半年1评比。

2、对网格内林业资源保护问题实施分级分类管理,按照问题大小、性质严重级别分为日常、一般、较大三类进行处置。日常影响森林资源问题指简单、不涉及执法的影响林业资源保护问题,如:野外用火等行为。由第三级林业资源保护监管网格管理根据情况自行处置,及时制止违法行为;处置后,立即上报上报第二级网格核实确认。一般破坏林业资源问题指较复杂、但不涉及执法处理的破坏林业资源行为,如:随意采挖非保护野生植物等为。由第二级林业资源监管网格信息员(天保或生态护林员)负责上报至网格管理员,网格管理员依据职权直接处理或向第二级林业资源保护监管网格报告,由第二级林业资源保护监管网格管理员处理。较大破坏林业资源问题指复杂、涉及执法的林业资源问题,如:乱砍滥伐、乱占林地、采砂、取石、开矿办厂、捕捉野生保护动物、采挖野生保护植物等行为。由第二级林业资源监管网格逐级上报至第一级林业资源保护监管网格,由负责一级林业资源保护监管网格的县级林业部门依法进行办理。

(三)运行程序

1、巡查:二、三级网格责任人员和天保或生态护林员要定期开展巡查,对发现的违法生产、违法建设、非法开采、乱占林地、乱砍滥伐、乱捕滥猎、偷拉盗运、野外用火等林业违法行为立即制止和处理,不具备处理能力的迅速向上级网格报告,并协助做好调查处理工作;对辖区松材线虫病等林业有害生物定期开展普查监测,发现疫病及时向上一级网格报告,并采取有效防治措施,严加防控,防止蔓延扩散。

2、查处:二级网格责任主体及其各相关责任部门巡查、检查发现林业资源保护违法问题或接到有关林业资源保护违法情况报告后,对属于本级或本部门管辖区的要迅速组织查处;对不属于本级或本部门管辖的,及时向上级报告或按规定进行移交移送,并配合做好调查处理工作。对涉及多部门职责的,由一级网格组织多部门联合调查、联合执法。

3、反馈:对检查发现林业资源保护违法行为的查处结果要按要求进行公开;对下级网格报告、群众举报投诉林业资源保护案件的查处结果要及时告知下级网格责任主体或答复举报投诉人。

4、评价:各级网格每半年对本级网格运行情况进行自评,上级网格每年对下级网格进行评价,评价结果逐级上报;镇政府每对各村、各部门网格化建设运行情况进行考核评价。

(四)网格监督

1、人大监督。充分发挥人大法制监督职能,定期组织对各级网格及其责任单位执行林业资源保护制度及落实林业资源保护监管措施情况进行监督检查,向政府及有关单位提出意见和建议。

2、纪检监察监督。发挥纪检监察部门行政监督作用,保障二、三级网格体系正常运行;对失职渎职的、未履行或不正确履行林业资源保护监管责任的,严格按照相关规定进行问责、追责。

3、社会舆论监督。充分发挥新闻媒体、环境监督员和广大群众的作用,鼓励公众参与林业资源保护,不断增强公众林业资源保护意识;利用报纸、电视、网格等宣传林业资源保护法律法规,曝光、公开林业违法行为。

三、实施步骤

1、准备阶段(2018年10月20至10月30日)

各村(居)会、各成员单位按本方案合理划分网格,明确各级网格职责,夯实工作措施,做到职责到部门、责任到个人。并于2018年10月30日前报镇政府备案。

2、全面实施阶段(2018年11月1日至12月20日)

全镇林业资源保护网格化监管体系正式运行,各级网格及各有关部门严格按照网格化监管工作要求,认真履行林业资源保护职责,及时查处和整治林业资源违法问题,积极普查防控松材线虫病等林业有害生物,确保全镇林业资源安全。

(三)督查考核阶段(2018年12月21日至12月31日)

镇政府组织各村各部门网格化林业资监管体系建设、运行情况进行监督考核,督查情况进行全镇通报。以后每年按此常态化运行。

四、保障措施

1、加强组织领导。要建立健全网格化监管体系领导机构,各级责任单位要切实发挥各自职能作用,增强责任意识和大局意识,认真履行监管职责,加强隐患排查,杜绝各类林业生态保护安全事故发生,确保工作顺利推进、任务全面落实。

2、健全管理机制。一是建立巡查、报告、查处等网格化管理制度,细化奖惩措施,强化网格责任,保障各级网格高效运转。二是定期召开联席会议,及时收集、协调解决辖区网格化监管工作中存在的问题,通报各级网格履职和工作推进情况。三是健全完善林业资源保护违法案件移交移送制度,联合打击林业资源保护违法犯罪行为,提高林业资源保护执法震慑力。

3、强化工作措施。一是加强林业资源保护监管能力建设,落实机构、人员编制,充实基层执法力量,足额保障工作经费,切实保证日常工作开展,二是各村和各监管部门要大力开展岗位技能培训,提高各级网格责任人员和天保或生态护林员业务能力。三是加快推进林业资源保护网格化管理信息平台建设,逐步建成要素齐全、数据完备、信息共享的网格化林业资源保护监管信息数据库,大力提升监管效能。

4、严格考核问责。严格落实“辖区林业资源保护质量负责制”,加强对辖区网格化监管工作的监督考核,确保工作取得实效。各村、各有关职能部门要强化工作措施,确保各村本辖区林业资源保护工作有序推进。镇政府将林业资源保护网格化监管体系建设运行工作纳入年度目标考核,对因不认真履职、监管不力、行政不作为导致发生较大破坏林业资源问题或引发群体性事件的,依法依规实施行政问责;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。