索引号 001-101/20180818-016 目录类型 经验分享 公开类型
标题 完善“三调联动”机制... 发文单位 成文时间
文 号 公文类型 发布日期 2018-08-18
完善“三调联动”机制 建设和谐平安紫阳
文章来源:司法局更新时间:2018-08-18 16:59:38

近年来,我县进一步健全完善社会矛盾纠纷多元化解工作机制,构建了以县矛盾纠纷调解中心为龙头,人民调解组织为基础,行业性、专业性调委会为两翼,人民调解、行政调解、司法调解紧密衔接联动的“大调解”工作新格局,较好地破解了经济社会发展中的各类矛盾纠纷和问题。两年多时间以来,全县各类矛盾纠纷调解委员会共调解纠纷5424件,调解成功5261件,调解成功率97%,调处重大矛盾纠纷517件(其中县矛盾纠纷调解中心直接调处117件),调解成功499件,引导进入诉讼程序16件,平息集体信访19件351人次。通过一大批矛盾纠纷及时有效化解,有效解决了影响社会稳定的源头性、基础性问题,为“平安紫阳”建设营造了和谐稳定的社会环境。全省矛盾纠纷排查调处暨“三调联动”工作现场会在紫阳召开,紫阳县化解矛盾纠纷的经验、作法和成效在《人民日报》和《陕西日报》进行了刊登。

一、“三调联动”机制存在的背景

当前处于经济社会转型期,大量社会矛盾纠纷更加凸显出来,特别是跨地区、跨行业、跨单位、多主体的矛盾纠纷越来越多,这些矛盾纠纷涉及面广、影响面大,具有复杂多样、一触即发等特点。如果化解不及时,就有可能导致民转刑案件、群体性事件和越级上访,会牵扯党政领导大量的精力,甚至耗费大量的财力、物力,影响社会政治稳定和经济发展。党的十八届三中全会明确指出要“完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,建立化解调处矛盾纠纷综合机制”。紫阳县积极探索建立健全人民调解、行政调解、司法调解相互衔接联动的调解工作体系,整合调解职能,及时有效地化解了大量的社会矛盾纠纷和矛盾纠纷积案,有效维护了社会和谐稳定,并取得了一定成效。

二、探索创新“三调联动”新思路

(一)探索“五步工作法”,完善“三调联动”机制

针对现阶段矛盾纠纷的特点及化解路径,我县以人民调解为主线,联动司法调解和行政调解,探索完善了“摸底排查、会商研判、多元化解、回访督促、分析预防”的五步工作法。

1、深入排查,主动发现。包组联户干部、部门矛盾纠纷信息员、便民信访窗口、联村(社区)政法干警等传统人力资源滚动排查;面向群众公开各级领导干部手机号码、开通“4411111”紫阳热线、建立网络舆情监测系统,开展信息化排查,畅通渠道主动收集各类矛盾纠纷信息。

2、系统收集,会商研判。各镇“三调联动”办公室及时收集矛盾纠纷信息,通过软件第一时间上报。县“三调联动”办公室整合各镇、各部门、紫阳热线平台、网络舆情监控平台、信访平台信息,第一时间汇总,每周研判,并形成《送阅件》报县委、县政府及相关镇和部门。县镇村三级每月定时研判,县“三调联动”办公室每月分析通报。

3、及时交办,多元化解。上下联动,层层负责,村(社区)化解一般性矛盾纠纷,镇“三调联动”办公室牵头组织跨村以及较大矛盾纠纷化解,重大疑难复杂矛盾纠纷和跨镇、跨部门的纠纷由县县矛盾纠纷调解中心调解。条块联动,优势互补。建立诉调对接机制,设立驻法院人民调解室,调解法院诉前委托调解案件;设立驻交警大队调解室,调解全县的道路交通事故纠纷;设立驻派出所调解室,调解部分轻微的治安案件;涉及行业性、专业性的矛盾纠纷,由各专业性、行业性调委会组织进行调解。

4、调后回访,督促履行。矛盾纠纷调解后,只有当事人履行协议到位,才能案结事了,对调解的每起案件不是一调了事,而是由工作人员定期回访,督促履行。对不履行协议的,引导当事人迅速进入诉讼程序,依法执行。调后回访的措施,有效提升了群众的满意度,增强了调解的公信力。

5、按时分析,主动预防。县“三调联动”办公室每一季度对全县发生的矛盾纠纷进行汇总,对纠纷类别和产生原因进行分析,针对相对集中、可预防的矛盾纠纷,形成分析报告,提出工作建议,送达县分管领导和有关部门,分管领导督促有关部门采取有效措施,防止类似矛盾纠纷重复发生,变事后调解为事前防范。

(二)“四个到位”力促矛盾纠纷化解及时有效

1、调解网络建设到位

县委县政府成立了以县政法委书记为组长的“三调联动”领导小组,建立了网格到户、纵向到底、横向到边的调解网络。成立了县矛盾纠纷调解中心,统筹全县人民调解工作,建立了10个专业性、行业性调解委员会,在县法院和县交警大队、派出所成立了诉调对接工作室、交调对接工作室和公调对接工作室。全县17个镇和195个村(社区)全部建立了调委会,设立了规范化调解室。县镇两级设立了“三调联动”办公室,纵向收集汇总、分析研判,横向整合力量、参与化解。把“五老”人员和社会贤达等聘为人民调解员,建立人民调解专家库,每年进行系统培训。在矛盾纠纷调解中心设立了法学专家、医学专家、劳动仲裁专家、理赔专家组成的行业专家库,共同参与化解不同领域的矛盾纠纷。

2、部门联动协作到位

县委、县政府制订出台了《进一步加强人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作实施意见》,构建了“条块结合、无缝对接、优势互补、高效便捷”的矛盾纠纷“三调联动”多元化解决机制。制定了联动协作的工作制度。制定了《诉调对接中委派、委托调解工作规定》、《公调对接实施方案》、《行政部门邀请人民调解组织参与行政纠纷调解制度》、《人民调解协议书司法确认制度》。通过这些制度打通了部门通道,发挥了调解资源的优势,克服了各自的短板与不足,形成了调解合力。

3、调解经费保障到位

县财政每年预算30万元专项资金实行“以案定补”,对每起案件根据复杂程度给予100-500元的标准补助。每年评选十大金牌调解员和十个“三调联动”先进集体进行表彰奖励。

4、督查考核到位

把“三调联动”工作纳入全县年度目标责任综合考核及综治考核。对村组干部实行绩效考核,报酬与调解工作挂钩。

三、在实践中收获的启示

紫阳县司法局在实践中总结,在探索中提升,努力推动人民调解工作的发展和创新,构建了在“三调联动”工作实践中探索创建的“五步工作法”,开启了紫阳县多元化矛盾纠纷的新征程,得到了群众的高度认可和赞扬。通过一些矛盾纠纷的及时化解、妥善处置,助推了全县的重点项目建设,使河堤路西段综合改造工程等一大批重点项目有序、平稳地推进,夯实了社会稳定的基石,为全县的社会稳定和县域经济发展作出了突出贡献。

回顾我县“三联联动工作发展历程,我们有以下几点启示:

一是将人民调解工作纳入全县年终综合考评内容,以提升各镇各部门领导对人民调解工作的重视程度。二是将全县人民调解员培训经费纳入财政预算,每年轮训一次,以此提高人民调解员的业务素质和调解技能。三是增加法制宣传专项经费投入,进一步加大普法宣传力度,提高人民群众法律素质,引导人民群众用法律渠道合理依法表达诉求。四是把人民调解工作经费纳入财政预算,采取以案定补的方式,每调解一起纠纷按难易程度补助办案经费100300元不等,提高人民调解员对调解工作的积极性和责任心。五是拓宽矛盾纠纷解决渠道,在依法调解矛盾纠纷的同时,要充分利用第三方力量,如中介组织、行业协会、仲裁等多种纠纷解决方式,充分发挥职能部门的作用。