索引号 001-078/20180812-016 目录类型 经验分享 公开类型
标题 重大建设项目政务公开... 发文单位 成文时间
文 号 公文类型 发布日期 2018-08-12
重大建设项目政务公开亮点
文章来源:发改局更新时间:2018-08-12 17:09:36

推行重大建设项目政务公开

探索实践工程变更“1234”工作机制

 

 

紫阳属典型的秦巴山区县,为“三山两水一川”地貌,境内万山综错河溪密布、坡陡沟深、地质较差、地形复杂,工程不可预见自然因素多,滑坡、崩塌、泥石流等不可抗力事件频发,工程勘察设计难度大、施工过程变更多、项目投资控制难、超投资现象较普遍,政府投资效益发挥不充分。近年来,紫阳县坚持“问题导向、服务群众、标准引领”原则,以项目批准和实施领域政务信息为重点,全面推行重大建设项目政务信息公开,积极探索政府投资管控方法,形成了工程变更1234”工作机制,实现了重大建设项目政务信息公开常态化,政府投资管控具体化、制度化、常态化,走出了一条政务信息公开助推政府投资项目管理的新方法。

一、对标零保留, 实现重大建设项目政务信息公开常态化。参照标政务公开负面清单,按照政务公开为常态,不公开为例外总要求,对标零保留原则,全面梳理公开重大建设项目政务公开事项清单、标准目录、工作制度、公开流程等信息,统筹依托县政府网站宣传、展示、指导、推广作用,全流程开展项目决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,重大建设项目政务信息实现了公开常态化。

二、做实“1234”,实现政府投资管控具体化。一是公开工程变更分类审批1张表。为全面深入推进政务公开工作,便于政府投资项目工程变更管控,依据《紫阳县政府投资项目工程变更管理和责任追究办法》,编制并公开了《紫阳县国家投资项目工程变更分类审批一览表》,明确了工程变更类别、等级、程序、时限等信息,有效指导推动了政府投资项目工程变更审批工作的开展。二是区分紧急与非紧急变更2个类别,分类审批管理。正确对待软弱地基等可不遇见因素及暴雨、泥石流、滑坡等不可抗力因素,结合变更紧急处理程度,划分紧急及非紧急变更类别,紧急变更由县政府分管领导召开座谈会议商定处理方案及意见后先行实施再报批,非紧急变更按程序先报批再实施。三是设置方案自审、监管复审、核定审批3大程序,逐一监管审核。为确保变更的必要性、经济型、合理性、及可行性,工程变更审批确定方案自审、监管复审、核定审批3大程序。其中:方案自审由建设单位结合实际提出变更方案,施工单位审查认可、核算价款提出变更申请,建设单位自审提出初步意见;监管复审采取方案、价款审查分离原则,技术方案由项目主管部门牵头组织专家现场踏勘、会议研究进行复审论证,变更价款由县招投标管理中心组织业务人员进行复核审定;核定审批按照复审结果确定变更等级,按程序报审批复。四是划定一般、重要、重大、特别重大4个变更等级,分级审批管理。依据项目批复总投资规模(500万元及以下、500万元以上),核算“累计变更总金额”及“累计变更金额百分比(累计变更金额与签约合同总金额之比)”两项指标,分级划定一般、重要、重大、特别重大工程变更4个等级,分别按照主管部门、分管县长、县长、政府办公会议顺序逐级审批,其中:单项变更金额大于100万元且超过签约合同价10%的变更逐级审核后由县政府常务会议审定。

三、建立五项机制,实现政府投资管控制度化。县政府制定印发了《紫阳县政府投资项目工程变更管理和责任追究办法》,建立了审定分离、分级审批、变更备案、责任追究、信息公开5项制度,切实保障了工程变更管控实效。

四、凸显六大成效,实现政府投资管控常态化。重大建设项目政务信息全流程公开,工程变更1234”机制全面实施,政府投资管控找到一个有力抓手,有效规范了变更行为、防止了资金浪费、预防了工程腐败、控制了政府投资、提高了资金效益,推动了试点工作。